ISOFLAVONAS X SÍNDROME METABÓLICA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA
Resumo
As isoflavonas, ou fitoestrógenos, são polifenóis presentes em alimentos como a soja. Esse composto tem diversos benefícios sobre doenças como a síndrome metabólica. A síndrome metabólica corresponde a um conjunto de alterações metabólicas como resistência à insulina, dislipidemia, obesidade e hipertensão. Essa condição pode elevar o risco de desenvolver diabetes e doenças cardiovasculares como a arteriosclerose.
A associação de isoflavonas no tratamento da síndrome metabólica é capaz de proporcionar inúmeros benefícios, como a diminuição de LDL e colesterol total, redução de insulina e indutores de inflamação e auxilia no relaxamento vascular. Deve-se ter cautela no emprego dessas, visto que se sabe pouco sobre seus efeitos colaterais, os quais podem variar desde sintomas gastrointestinais até ginecomastia e aumento da mortalidade por doença cardiovascular.
Essa revisão visa associar a ingestão de isoflavonas e a síndrome metabólica e relatar como elas podem influenciar no aparecimento de hipertensão, hiperglicemia, dislipidemia e arteriosclerose. Revisamos estudos sobre as isoflavonas e síndrome metabólica usando bases de dados eletrônicas como o Pubmed.
Palavras-chave: isoflavonas, síndrome metabólica, soja, genisteína, daidzeína
A associação de isoflavonas no tratamento da síndrome metabólica é capaz de proporcionar inúmeros benefícios, como a diminuição de LDL e colesterol total, redução de insulina e indutores de inflamação e auxilia no relaxamento vascular. Deve-se ter cautela no emprego dessas, visto que se sabe pouco sobre seus efeitos colaterais, os quais podem variar desde sintomas gastrointestinais até ginecomastia e aumento da mortalidade por doença cardiovascular.
Essa revisão visa associar a ingestão de isoflavonas e a síndrome metabólica e relatar como elas podem influenciar no aparecimento de hipertensão, hiperglicemia, dislipidemia e arteriosclerose. Revisamos estudos sobre as isoflavonas e síndrome metabólica usando bases de dados eletrônicas como o Pubmed.
Palavras-chave: isoflavonas, síndrome metabólica, soja, genisteína, daidzeína
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PDFISSN - 2525-5827