ALTERAÇÕES METABÓLICAS E DE MICRONUTRIENTES EM PACIENTES ESQUIZOFRENICOS COM OU SEM USO DE ANTIPSICOTICOS: UMA REVISÃO NARRATIVA

Louyse Sulzbach Damázio, Gabrielly Ricken da Silva, Beatriz Botelho Jucoski, Alander Padilha Michels, Alexandra Ioppi Zugno

Resumo


A esquizofrenia é considerada uma das grandes incógnitas do meio psiquiátrico por conta da sua complexa fisiopatologia, sendo assim uma das doenças mais pesquisadas no mundo. Deficiências nutricionais, alterações importantes no estado nutricional e efeitos colaterais da medicação implicam diretamente neste público, e cabe aos profissionais da área da saúde terem conhecimento de todas estas limitações na hora de montar a conduta nutricional e avaliar este paciente. Dessa forma, elaborou-se este material sobre as alterações metabólicas e de micronutrientes em pacientes esquizofrênicos e os efeitos adversos causados pelos antipsicóticos sob o metabolismo, com o intuito de auxiliar no trabalho dos profissionais que estão atendendo este público, compreendendo suas limitações e síndromes metabólicas. Para a elaboração do material, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o tema, por meio de periódicos que foram encontrados utilizando as bases de dados pubmed, scielo, lilacs e/ou considerado importantes a partir da experiência dos autores. Por meio dos mais de 150 artigos revisados, foi possível analisar que existem alterações importantes na ingestão alimentar, estado nutricional e níveis séricos de vitaminas e minerais de pacientes com esquizofrenia, e isso pode ocorrer tanto através da fisiopatologia da esquizofrenia quanto por conta do uso de medicamentos antipsicóticos. Concluiu-se que não existe medicamento antipsicótico sem efeito colateral, por isso, a escolha da terapêutica de pacientes esquizofrênicos não deve estar apenas focada nos efeitos farmacológicos, mas também nos efeitos adversos, e por isso, é necessário levar em conta medidas higienodietéticas e dar atenção a fatores de risco.

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ISSN - 2525-5827