RESVERATROL E BENEFÍCIOS PARAA SAÚDE: uma revisão bibliográfica

Alexia Reis, Helena Costa, Lucas Leoni, Maria Fernanda Catelan, Mariana Godoy, Rute Paulino, Eliana Marta Quinones, Christiane Nicolau Coimbra, Ricardo Diniz, Paulo Maccagnan

Resumo


O resveratrol é um nutracêutico polifenólico, fitoquímico, que exibe atividades pleiotrópicas em seres humanos. De origem vegetal, é pertencente à família Stilbenoid estilbenoide e encontrado em múltiplos alimentos, como: uvas e derivados, amoras, amendoins, mirtilo, plantas medicinais. Este polifenol tem sido explorado principalmente por sua ação benéfica nos seres humanos, incluindo ação anticancerígena, anti-inflamatória, cardioprotetora, neuroprotetora e efeitos antidiabéticos. O objetivo dessa revisão bibliográfica foi analisar e discutir os achados de publicações que abordam os benefícios do resveratrol nos sistemas que compõem o corpo humano uma vez que já comprovado que o mesmo possui um papel benéfico na redução dos riscos de desenvolver doenças com alta incidência na população, podendo atenuar esses dados contendo um fator protetor contra, por exemplo, obesidade, diabetes e câncer, e, portanto, aumentando a qualidade de vida.

Palavras-chave: fitoquímico, cardioprotetor, anti-diabéticos

Texto completo:

PDF


ISSN - 2525-5827