NUTRIÇÃO CLÍNICA NA RECUPERAÇÃO DE PACIENTES COM COVID-19: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA
Resumo
RESUMO:
Introdução: O recente surto de coronavírus em 2019 (COVID-19) tornou-se uma pandemia global. A taxa de novas infecções ultrapassou a escala de preparação da saúde pública. A patogenicidade do COVID-19, está associada a um desequilíbrio em vários elementos nutricionais. Pacientes afetados por essa doença podem estar em risco de desnutrição, portanto o estado nutricional de pacientes hospitalizados com COVID-19 é um ponto fundamental na redução de complicações e na melhoria dos resultados clínicos. Objetivo: avaliar criticamente os resultados dos trabalhos publicados sobre a terapia nutricional na recuperação de pacientes afetados por essa infecção. Metodologia: foram realizadas buscas, sem restrição de data ou idioma, na base de dados eletrônica MEDLINE (via Pubmed). Considerações finais: o papel da nutrição para controlar a atual pandemia de COVID-19 não pode ser subestimado. A nutrição tem um papel demonstrável na prevenção e tratamento de infecções respiratórias e não respiratórias moderadas a graves.
Palavras chave: Nutrição clínica, COVID-19, coronavírus, SARS-CoV-2
Introdução: O recente surto de coronavírus em 2019 (COVID-19) tornou-se uma pandemia global. A taxa de novas infecções ultrapassou a escala de preparação da saúde pública. A patogenicidade do COVID-19, está associada a um desequilíbrio em vários elementos nutricionais. Pacientes afetados por essa doença podem estar em risco de desnutrição, portanto o estado nutricional de pacientes hospitalizados com COVID-19 é um ponto fundamental na redução de complicações e na melhoria dos resultados clínicos. Objetivo: avaliar criticamente os resultados dos trabalhos publicados sobre a terapia nutricional na recuperação de pacientes afetados por essa infecção. Metodologia: foram realizadas buscas, sem restrição de data ou idioma, na base de dados eletrônica MEDLINE (via Pubmed). Considerações finais: o papel da nutrição para controlar a atual pandemia de COVID-19 não pode ser subestimado. A nutrição tem um papel demonstrável na prevenção e tratamento de infecções respiratórias e não respiratórias moderadas a graves.
Palavras chave: Nutrição clínica, COVID-19, coronavírus, SARS-CoV-2
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PDFISSN - 2525-5827