NUTRIÇÃO CLÍNICA NA RECUPERAÇÃO DE PACIENTES COM COVID-19: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

Aimee Morotti Sousa Castro, Ana Paula da Silva, Isabella Sanches S. Borges, Julia Quaranta Di Peto, Melissa Diniz Bandeira, Christiane Nicolau Coimbra, Eliane Marta Quiñones, Nayara Cavalcanti Aires, Paulo Henrique Galeti Maccagnan, Ricardo E.A.S. Diniz

Resumo


RESUMO:
Introdução: O recente surto de coronavírus em 2019 (COVID-19) tornou-se uma pandemia global. A taxa de novas infecções ultrapassou a escala de preparação da saúde pública. A patogenicidade do COVID-19, está associada a um desequilíbrio em vários elementos nutricionais. Pacientes afetados por essa doença podem estar em risco de desnutrição, portanto o estado nutricional de pacientes hospitalizados com COVID-19 é um ponto fundamental na redução de complicações e na melhoria dos resultados clínicos. Objetivo: avaliar criticamente os resultados dos trabalhos publicados sobre a terapia nutricional na recuperação de pacientes afetados por essa infecção. Metodologia: foram realizadas buscas, sem restrição de data ou idioma, na base de dados eletrônica MEDLINE (via Pubmed). Considerações finais: o papel da nutrição para controlar a atual pandemia de COVID-19 não pode ser subestimado. A nutrição tem um papel demonstrável na prevenção e tratamento de infecções respiratórias e não respiratórias moderadas a graves.
Palavras chave: Nutrição clínica, COVID-19, coronavírus, SARS-CoV-2

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ISSN - 2525-5827