ALIMENTOS FUNCIONAIS NO MANEJO DA DIABETES MELLITUS TIPO 2: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

Bruna Baum de Angelis, Carlos Henrique da Cruz Silva, Larissa Martins Cunha Resende, Leonardo Moraes Santos Pires, Pedro Ramos de Menezes, Christiane Nicolau Coimbra, Eliane Marta Quinones, Paulo Henrique Galeti Maccagnan, Ricardo E.A.S. Diniz

Resumo


RESUMO
Introdução: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) estão em ascensão no estilo de vida moderno atual, principalmente a diabetes mellitus tipo 2. Essa doença é adquirida por meio de hábitos alimentares não saudáveis e estilo de vida sedentário. Alguns pacientes chegam a necessitar de administração de insulina, mas tratamentos alternativos são muito úteis, como uma dieta incluindo alimentos funcionais. O objetivo do estudo foi demonstrar evidências da eficácia dos alimentos cominho, canela, azeite de oliva, peixes de águas profundas e ovo na prevenção e no tratamento da diabetes mellitus tipo 2. Métodos: A busca foi realizada na base de dados eletrônica MEDLINE (via PubMed). Desenvolvimento: A pesquisa em relação ao cominho revelou melhora na disfunção diastólica do coração, e também na distensão ventricular. Houve aumento do colesterol HDL e redução do colesterol LDL. Foram observados efeitos hipoglicêmicos e diminuição da resistência à insulina. O azeite de oliva é um alimento pertencente à dieta do mediterrâneo e as buscas direcionadas a ele mostraram ser capaz de reduzir o estresse oxidativo, a resistência à insulina, a hemoglobina glicada e os níveis de glicose. A canela contém receptores de hormônios nucleares, os quais apresentam ação redutora nos triglicérides plasmáticos, elevam os níveis de colesterol HDL, aumentam a sensibilidade à insulina e diminuem os níveis de colesterol LDL. Os peixes de águas profundas têm em sua composição ômega 3. Essa substância é um ácido graxo que promove a redução de triglicerídeos plasmáticos, da antiagregação plaquetária e ajuda na regulação da pressão arterial, lipólise e resposta imunológica. As proteínas do ovo demonstram inúmeras propriedades. Os peptídeos na albumina desse alimento atuam de modo semelhante ao inibidor de alfa glicosidase, diminuindo a absorção da glicose. A presença de carotenoides confere potencial antioxidante concomitante à redução da resistência à insulina. Considerações finais: Os maus hábitos alimentares da população geral induzem um aumento na prevalência da diabetes mellitus tipo 2. Foi comprovado que o tratamento medicamentoso não acompanhado de mudança alimentar e prática de exercícios físicos é ineficaz. Os principais benefícios da introdução de alimentos funcionais na dieta de pacientes com diabetes mellitus tipo 2 são: melhor controle glicêmico, redução de citocinas inflamatórias, redução do estresse oxidativo e diminuição da resistência à insulina.
Palavras-chave: Alimentos funcionais, manejo, diabetes mellitus tipo 2.

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ISSN - 2525-5827