ALIMENTOS FUNCIONAIS NO MANEJO DA DIABETES MELLITUS TIPO 2: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA
Resumo
RESUMO
Introdução: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) estão em ascensão no estilo de vida moderno atual, principalmente a diabetes mellitus tipo 2. Essa doença é adquirida por meio de hábitos alimentares não saudáveis e estilo de vida sedentário. Alguns pacientes chegam a necessitar de administração de insulina, mas tratamentos alternativos são muito úteis, como uma dieta incluindo alimentos funcionais. O objetivo do estudo foi demonstrar evidências da eficácia dos alimentos cominho, canela, azeite de oliva, peixes de águas profundas e ovo na prevenção e no tratamento da diabetes mellitus tipo 2. Métodos: A busca foi realizada na base de dados eletrônica MEDLINE (via PubMed). Desenvolvimento: A pesquisa em relação ao cominho revelou melhora na disfunção diastólica do coração, e também na distensão ventricular. Houve aumento do colesterol HDL e redução do colesterol LDL. Foram observados efeitos hipoglicêmicos e diminuição da resistência à insulina. O azeite de oliva é um alimento pertencente à dieta do mediterrâneo e as buscas direcionadas a ele mostraram ser capaz de reduzir o estresse oxidativo, a resistência à insulina, a hemoglobina glicada e os níveis de glicose. A canela contém receptores de hormônios nucleares, os quais apresentam ação redutora nos triglicérides plasmáticos, elevam os níveis de colesterol HDL, aumentam a sensibilidade à insulina e diminuem os níveis de colesterol LDL. Os peixes de águas profundas têm em sua composição ômega 3. Essa substância é um ácido graxo que promove a redução de triglicerídeos plasmáticos, da antiagregação plaquetária e ajuda na regulação da pressão arterial, lipólise e resposta imunológica. As proteínas do ovo demonstram inúmeras propriedades. Os peptídeos na albumina desse alimento atuam de modo semelhante ao inibidor de alfa glicosidase, diminuindo a absorção da glicose. A presença de carotenoides confere potencial antioxidante concomitante à redução da resistência à insulina. Considerações finais: Os maus hábitos alimentares da população geral induzem um aumento na prevalência da diabetes mellitus tipo 2. Foi comprovado que o tratamento medicamentoso não acompanhado de mudança alimentar e prática de exercícios físicos é ineficaz. Os principais benefícios da introdução de alimentos funcionais na dieta de pacientes com diabetes mellitus tipo 2 são: melhor controle glicêmico, redução de citocinas inflamatórias, redução do estresse oxidativo e diminuição da resistência à insulina.
Palavras-chave: Alimentos funcionais, manejo, diabetes mellitus tipo 2.
Introdução: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) estão em ascensão no estilo de vida moderno atual, principalmente a diabetes mellitus tipo 2. Essa doença é adquirida por meio de hábitos alimentares não saudáveis e estilo de vida sedentário. Alguns pacientes chegam a necessitar de administração de insulina, mas tratamentos alternativos são muito úteis, como uma dieta incluindo alimentos funcionais. O objetivo do estudo foi demonstrar evidências da eficácia dos alimentos cominho, canela, azeite de oliva, peixes de águas profundas e ovo na prevenção e no tratamento da diabetes mellitus tipo 2. Métodos: A busca foi realizada na base de dados eletrônica MEDLINE (via PubMed). Desenvolvimento: A pesquisa em relação ao cominho revelou melhora na disfunção diastólica do coração, e também na distensão ventricular. Houve aumento do colesterol HDL e redução do colesterol LDL. Foram observados efeitos hipoglicêmicos e diminuição da resistência à insulina. O azeite de oliva é um alimento pertencente à dieta do mediterrâneo e as buscas direcionadas a ele mostraram ser capaz de reduzir o estresse oxidativo, a resistência à insulina, a hemoglobina glicada e os níveis de glicose. A canela contém receptores de hormônios nucleares, os quais apresentam ação redutora nos triglicérides plasmáticos, elevam os níveis de colesterol HDL, aumentam a sensibilidade à insulina e diminuem os níveis de colesterol LDL. Os peixes de águas profundas têm em sua composição ômega 3. Essa substância é um ácido graxo que promove a redução de triglicerídeos plasmáticos, da antiagregação plaquetária e ajuda na regulação da pressão arterial, lipólise e resposta imunológica. As proteínas do ovo demonstram inúmeras propriedades. Os peptídeos na albumina desse alimento atuam de modo semelhante ao inibidor de alfa glicosidase, diminuindo a absorção da glicose. A presença de carotenoides confere potencial antioxidante concomitante à redução da resistência à insulina. Considerações finais: Os maus hábitos alimentares da população geral induzem um aumento na prevalência da diabetes mellitus tipo 2. Foi comprovado que o tratamento medicamentoso não acompanhado de mudança alimentar e prática de exercícios físicos é ineficaz. Os principais benefícios da introdução de alimentos funcionais na dieta de pacientes com diabetes mellitus tipo 2 são: melhor controle glicêmico, redução de citocinas inflamatórias, redução do estresse oxidativo e diminuição da resistência à insulina.
Palavras-chave: Alimentos funcionais, manejo, diabetes mellitus tipo 2.
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PDFISSN - 2525-5827