NUTRIÇÃO E PREVENÇÃO DE CÂNCER:UM ARTIGO DE REVISÃO
Resumo
Introdução: O câncer é uma doença que promove alterações no corpo de um indivíduo desde as suas células, até tecidos e sistemas, frente a isso, diversos estudos foram realizados para comprovar que uma vida com rotina alimentar balanceada e prática de atividade física ajudam na prevenção. Objetivo: essa revisão tem como objetivo avaliar as relações existente entre diversos grupos de alimentos e aprevenvao e desenvolvimento de câncer. Fontes de dados: Foram feitas pesquisas nas bases de dados PubMed, Scielo e LILACS, utilizando os descritores “cancer”, “nutrition”, “diet”, “anticancer” , através do uso dos operadores booleanos “AND” e “OR” na língua inglesa, com publicações no período de janeiro de 2016 a janeiro de 2021 pudemos confirmar esses fatos. Síntese de dados: A diminuição de alimentos de origem animal, que possui muitas substâncias tóxicas, e uma dieta rica em fibras e grãos, reduzem o risco de desenvolvimento de câncer colorretal ao modificar a microbiota intestinal. Bem como, a quantidade de álcool ingerida é proporcional ao aparecimento de câncer gástrico, hepático e pancreático, sendo necessário evitar tal costume. Ademais, os alimentos ultraprocessados podem aumentar diretamente o risco de câncer de mama e próstata por seu potencial carcinogênico. Por fim, esse conjunto de hábitos alimentares associados a um estilo de vida sedentário são fatores de risco para uma neoplasia. Conclusões: Nesta revisão apresentamos inúmeras evidências científicas atuais acerca da necessidade de uma mudança na alimentação e atividades rotineiras para uma qualidade de vida melhor e afastamento da doença que aflige o mundo todo, o câncer.
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PDFISSN - 2525-5827