A DOENÇA CELÍACA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

Ana Beatriz de Moraes Mendes Serpa, Barbara Letícia Pereira Oliveira, Erika Cristina Marcolino, Janaína Alberto de Barros, Kayane Souza Ferreira, Lesley Hernandes Alfaro da Silva, Raul Roberto Cruz, Eliane Cristina Giovanini dos Santos, Nayara Cavalcanti Ares, Eliane Marta Quiñones

Resumo


A doença celíaca é uma intolerância permanente à proteína do glúten, que caracteriza-se por uma atrofia total ou subtotal da mucosa do intestino delgado proximal. O glúten é a principal proteína derivada dos cereais como trigo, cevada, centeio e malte. É uma doença crônica que afeta pessoas de todas as idades e sexo, que tenha ou não uma pré-disposição para adquiri-la, pode ser diagnosticada em qualquer idade, mas frequentemente aparece os primeiros sintomas ainda nos primeiros anos de vida, ou após os trinta anos, porém não é uma regra a ser seguida. Seu tratamento é delicado, já que ainda não foi encontrada uma cura precisa para a doença, por isso a dieta do portador deve ser rígida, para que não ocorra um agravo na doença e uma deficiência em seu organismo, trazendo outras complicações e contraindo outras patologias. Foram analisados livros, sites e artigos de pesquisadores especializados na área nutricional, com intuito de analisar sintomas clínicos e esclarecer o tratamento para pessoas portadoras da doença. Chegando a conclusão de que ainda é necessário um grande apoio para os indivíduos que necessitam de atenção especial por causa da intolerância, uma vez que informação sobre o assunto ainda é pouco discutida.

PALAVRAS-CHAVE: glúten; intolerância; doença celíaca.

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ISSN - 2525-5827