A DOENÇA CELÍACA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA
Resumo
A doença celíaca é uma intolerância permanente à proteína do glúten, que caracteriza-se por uma atrofia total ou subtotal da mucosa do intestino delgado proximal. O glúten é a principal proteína derivada dos cereais como trigo, cevada, centeio e malte. É uma doença crônica que afeta pessoas de todas as idades e sexo, que tenha ou não uma pré-disposição para adquiri-la, pode ser diagnosticada em qualquer idade, mas frequentemente aparece os primeiros sintomas ainda nos primeiros anos de vida, ou após os trinta anos, porém não é uma regra a ser seguida. Seu tratamento é delicado, já que ainda não foi encontrada uma cura precisa para a doença, por isso a dieta do portador deve ser rígida, para que não ocorra um agravo na doença e uma deficiência em seu organismo, trazendo outras complicações e contraindo outras patologias. Foram analisados livros, sites e artigos de pesquisadores especializados na área nutricional, com intuito de analisar sintomas clínicos e esclarecer o tratamento para pessoas portadoras da doença. Chegando a conclusão de que ainda é necessário um grande apoio para os indivíduos que necessitam de atenção especial por causa da intolerância, uma vez que informação sobre o assunto ainda é pouco discutida.
PALAVRAS-CHAVE: glúten; intolerância; doença celíaca.
PALAVRAS-CHAVE: glúten; intolerância; doença celíaca.
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PDFISSN - 2525-5827