RELAÇÃO ENTRE O EXCESSO DE CARBOIDRATOS E ESTEATOSES HEPÁTICA: uma revisão bibliográfica

Luigi Marquesi Dominoni, Luiza Maria Scarel Brenga, Lucca Cordeiro Vicentin, Maria Eduarda Tairum Monteiro, Mariana Romanato Novaes, Christiane Nicolau Coimbra, Ricardo Diniz, Eliane Marta Quinones, Paulo Maccagnan

Resumo


A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) é definida pela esteatose hepática na ausência de doença hepática prévia ou consumo excessivo de álcool. Entre os fatores de risco para essa doença estão principalmente o elevado consumo de frutose, além de diabetes mellitus tipo 2, obesidade e síndrome metabólica. A frutose, fonte energética essencial para o ser humano, não necessita de insulina para sua absorção e é metabolizada apenas no fígado, sobrecarregando-o e contribuindo para a esteatose hepática. Uma dieta com baixo teor de carboidratos associada a prática de exercícios físicos se mostra eficaz na redução da gordura hepática. Nesta revisão bibliográfica foram analisados os aspectos fisiopatológicos da DHGNA, diagnóstico, metabolismo da frutose, bem como a conduta terapêutica necessária para controle da doença.

PALAVRAS CHAVE: Carboidratos; Esteatose hepática; Frutose

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ISSN - 2525-5827