RELAÇÃO ENTRE O EXCESSO DE CARBOIDRATOS E ESTEATOSES HEPÁTICA: uma revisão bibliográfica
Resumo
A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) é definida pela esteatose hepática na ausência de doença hepática prévia ou consumo excessivo de álcool. Entre os fatores de risco para essa doença estão principalmente o elevado consumo de frutose, além de diabetes mellitus tipo 2, obesidade e síndrome metabólica. A frutose, fonte energética essencial para o ser humano, não necessita de insulina para sua absorção e é metabolizada apenas no fígado, sobrecarregando-o e contribuindo para a esteatose hepática. Uma dieta com baixo teor de carboidratos associada a prática de exercícios físicos se mostra eficaz na redução da gordura hepática. Nesta revisão bibliográfica foram analisados os aspectos fisiopatológicos da DHGNA, diagnóstico, metabolismo da frutose, bem como a conduta terapêutica necessária para controle da doença.
PALAVRAS CHAVE: Carboidratos; Esteatose hepática; Frutose
PALAVRAS CHAVE: Carboidratos; Esteatose hepática; Frutose
Texto completo:
PDFISSN - 2525-5827