NUTRIÇÃO E PREVENÇÃO DE CÂNCER:UM ARTIGO DE REVISÃO

Catarina Alipio de Freitas, Camila Bueno Vieira, Isabela Occhiuto Rodrigues, Lucas Grellet, Mariana Leme Braga, Christiane Nicolau Coimbra, Nayara Cavalcanti Ayres, Eliane Marta Quiñones, Paulo Maccagnan, Ricardo E.A.S. Diniz

Resumo


Introdução: O câncer é uma doença que promove alterações no corpo de um indivíduo desde as suas células, até tecidos e sistemas, frente a isso, diversos estudos foram realizados para comprovar que uma vida com rotina alimentar balanceada e prática de atividade física ajudam na prevenção. Objetivo: essa revisão tem como objetivo avaliar as relações existente entre diversos grupos de alimentos e aprevenvao e desenvolvimento de câncer. Fontes de dados: Foram feitas pesquisas nas bases de dados PubMed, Scielo e LILACS, utilizando os descritores “cancer”, “nutrition”, “diet”, “anticancer” , através do uso dos operadores booleanos “AND” e “OR” na língua inglesa, com publicações no período de janeiro de 2016 a janeiro de 2021 pudemos confirmar esses fatos. Síntese de dados: A diminuição de alimentos de origem animal, que possui muitas substâncias tóxicas, e uma dieta rica em fibras e grãos, reduzem o risco de desenvolvimento de câncer colorretal ao modificar a microbiota intestinal. Bem como, a quantidade de álcool ingerida é proporcional ao aparecimento de câncer gástrico, hepático e pancreático, sendo necessário evitar tal costume. Ademais, os alimentos ultraprocessados podem aumentar diretamente o risco de câncer de mama e próstata por seu potencial carcinogênico. Por fim, esse conjunto de hábitos alimentares associados a um estilo de vida sedentário são fatores de risco para uma neoplasia. Conclusões: Nesta revisão apresentamos inúmeras evidências científicas atuais acerca da necessidade de uma mudança na alimentação e atividades rotineiras para uma qualidade de vida melhor e afastamento da doença que aflige o mundo todo, o câncer.

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ISSN - 2525-5827