PROPRIEDADE INTELECTUAL E COMPETITIVIDADE DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

Karen Magnus

Resumo


A indústria de alimentos brasileira tem grande relevância econômica, representando 11% do PIB nacional. Neste cenário, é relevante buscar formas de contribuir para o desenvolvimento da indústria. Os ativos da propriedade intelectual, têm sido descritos como componentes-chave para criação de valor e desenvolvimento de empresas. A partir dessas premissas, a pesquisa teve como objetivo identificar como a proteção da propriedade intelectual poderia contribuir para a competitividade da indústria brasileira de alimentos. O estudo trata-se de uma revisão de literatura do tipo qualitativa-narrativa. Os principais ativos da propriedade intelectual, relacionados a indústria de alimentos, são as patentes, modelo de utilidade, desenho industrial e marcas. Foi possível, a partir dos estudos analisados, considerar que a proteção dos ativos de propriedade intelectual pode sim contribuir com a indústria de alimentos, através da agregação de valor, aumento da competitividade, aumento do valor de mercado e consolidação da imagem da empresa.

Palavras-chave


Economia do conhecimento; Capital intelectual; Ativos de propriedade intelectual.

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ISSN: 2526-0669