DESNUTRIÇÃO X OBESIDADE: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA
Resumo
A desnutrição gera mudanças negativas no organismo, sendo classificado em primária ou secundária, ou ainda em leve, moderada ou grave. Ela não está necessariamente ligada à perda de peso, mas também ao ganho, que provavelmente está ligado a uma má dieta. A obesidade também acarreta diversas doenças e é calculada principalmente pelo índice de massa corpórea (IMC). As mudanças dos hábitos de vida da população geral são os principais responsáveis pelo aumento da prevalência da obesidade ligada à desnutrição. Os alimentos mais consumidos atualmente, os chamados industrializados, costumam ter alto índice calórico e baixos níveis de nutrientes. A desnutrição e a obesidade são doenças nutricionais de etiologia complexa, que são preocupações de saúde pública, já que podem resultar em patologias mais graves, como o marasmo, kwashiorkor e o nanismo nutricional, que são produtos da desnutrição, e a hipertensão arterial, dislipidemia, cardiopatias, oriundos da obesidade. Sabe-se que atualmente, ocorre uma grande influência de alimentos processados, o que tem afetado, mais do que nunca, o sistema global alimentar. Comidas ultra processadas são fórmulas com diferentes componentes e englobam petiscos salgados, comidas prontas congeladas, bebidas doces, sorvetes, pães industriais e outros, e contribuem tanto para desnutrição, pois não é possível obter os nutrientes necessários para o desenvolvimento, quanto para a obesidade, sendo alimentos de alto teor calórico. O hábito alimentar é um comportamento automático, provavelmente relacionado à cultura, autoestima, entre outros fatores, que tornam o indivíduo mais ou menos propenso ao seu tipo de alimentação. Essa revisão visou reunir artigos que relacionam desnutrição e obesidade, seus riscos e prevalência.
PALAVRAS-CHAVE: desnutrição; obesidade; dieta
PALAVRAS-CHAVE: desnutrição; obesidade; dieta
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PDFISSN - 2525-5827