ALIMENTOS PREBIÓTICOS COMO ESTRATÉGIA PROFILÁTICA E DE TRATAMENTO PARA COVID-19: uma revisão narrativa

Kamilla Mayr Martins Sá, Gabriella Resende da Silva, Maria Augusta Duarte Fernandes, Lia Roman Crespo Rocha, Vitória Cavalcanti Rodrigues, Felipe Adler Caponero Cogan, Christiane Nicolau Coimbra, Eliana Marta Quinones, Ricardo Diniz, Nayara Cavalcanti Ayres, Paulo Maccagnan

Resumo


Introdução: a pandemia desencadeada pela COVID-19 marcou o ano de 2020 e abalou o conhecimento científico a respeito de doenças infectocontagiosas. Além da abordagem antiviral proposta, estratégias nutricionais que influenciam a microbiota tanto intestinal quanto pulmonar começaram a ser estudadas. Pois, notou-se que uma determinada nutrição inclusiva de probióticos e prebióticos pode aumentar a imunidade de forma profilática, minimizando, assim, o impacto da infecção pelo SARS-CoV-2. Objetivo: avaliar criticamente os resultados dos trabalhos publicados sobre alimentos prebióticos como estratégia profilática e de tratamento para os pacientes afetados por essa infecção. Metodologia: realizou-se buscas nas bases de dados (rodada em 04 de outubro de 2021) Medline (via PubMed) e Scielo (via Embase). Foram pesquisados vários artigos sobre este tema, dos quais 10 foram selecionados. Critérios de inclusão: estudos observacionais tais como relatos de caso, coorte, caso controle, série de casos, ensaios clínicos randomizados. Considerações finais: o papel da nutrição para controlar a atual pandemia de COVID-19 é de fundamental relevância, com o aumento de pesquisas relacionadas a dietas específicas relacionando-as à diminuição das respostas inflamatórias de infecções.

Palavras chave: COVID-19, SARS-CoV-2, prebióticos

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ISSN - 2525-5827