ALIMENTOS PREBIÓTICOS COMO ESTRATÉGIA PROFILÁTICA E DE TRATAMENTO PARA COVID-19: uma revisão narrativa
Resumo
Introdução: a pandemia desencadeada pela COVID-19 marcou o ano de 2020 e abalou o conhecimento científico a respeito de doenças infectocontagiosas. Além da abordagem antiviral proposta, estratégias nutricionais que influenciam a microbiota tanto intestinal quanto pulmonar começaram a ser estudadas. Pois, notou-se que uma determinada nutrição inclusiva de probióticos e prebióticos pode aumentar a imunidade de forma profilática, minimizando, assim, o impacto da infecção pelo SARS-CoV-2. Objetivo: avaliar criticamente os resultados dos trabalhos publicados sobre alimentos prebióticos como estratégia profilática e de tratamento para os pacientes afetados por essa infecção. Metodologia: realizou-se buscas nas bases de dados (rodada em 04 de outubro de 2021) Medline (via PubMed) e Scielo (via Embase). Foram pesquisados vários artigos sobre este tema, dos quais 10 foram selecionados. Critérios de inclusão: estudos observacionais tais como relatos de caso, coorte, caso controle, série de casos, ensaios clínicos randomizados. Considerações finais: o papel da nutrição para controlar a atual pandemia de COVID-19 é de fundamental relevância, com o aumento de pesquisas relacionadas a dietas específicas relacionando-as à diminuição das respostas inflamatórias de infecções.
Palavras chave: COVID-19, SARS-CoV-2, prebióticos
Palavras chave: COVID-19, SARS-CoV-2, prebióticos
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PDFISSN - 2525-5827