COMPLICAÇÕES DA RESISTÊNCIA À INSULINA ASSOCIADAS ÀS DIETAS RICAS EM CARBOIDRATOS.

Amanda Adriani de Oliveira, Giullia Domeneghi Marques, Isadora Mendonça de Alcântara Coelho, Marianna Tavares Araújo, Mariana Scarassati Galvani, Christiane Nicolau Coimbra, Eliane Marta Quiñones, Paulo Henrique Galeti Maccagnan, Ricardo E.A.S. Diniz

Resumo


RESUMO
Uma dieta rica em carboidratos e com gorduras em excesso contribui para o aparecimento da resistência à insulina, disfunção metabólica grave que resulta na diabetes mellitus tipo 2. O artigo estabeleceu a prevalência de doenças decorrentes da resistência à insulina provocadas pela adesão de tais dietas a longo prazo. As patologias metabólicas mais frequentes são a aterosclerose, angiopatias, insuficiência renal, dislipidemias e a diabetes, sendo esta última a principal doença abordada na revisão, já que ela envolve também a síndrome da resistência à insulina. No artigo, a relação de dietas hipercalóricas, hiperlipidêmicas e hiperglicêmicas, foi destacada como o principal fator desencadeante de doenças metabólicas, sendo a resistência à insulina o foco da revisão. Dessa forma, o artigo evidencia a imprescindível mudança de hábitos alimentares e de vida como fator preventivo de disfunções metabólicas.
Palavras-chave
Carboidratos, dietas, resistência à insulina, diabetes mellitus tipo 2.

Texto completo:

PDF


ISSN - 2525-5827