COMPLICAÇÕES DA RESISTÊNCIA À INSULINA ASSOCIADAS ÀS DIETAS RICAS EM CARBOIDRATOS.
Resumo
RESUMO
Uma dieta rica em carboidratos e com gorduras em excesso contribui para o aparecimento da resistência à insulina, disfunção metabólica grave que resulta na diabetes mellitus tipo 2. O artigo estabeleceu a prevalência de doenças decorrentes da resistência à insulina provocadas pela adesão de tais dietas a longo prazo. As patologias metabólicas mais frequentes são a aterosclerose, angiopatias, insuficiência renal, dislipidemias e a diabetes, sendo esta última a principal doença abordada na revisão, já que ela envolve também a síndrome da resistência à insulina. No artigo, a relação de dietas hipercalóricas, hiperlipidêmicas e hiperglicêmicas, foi destacada como o principal fator desencadeante de doenças metabólicas, sendo a resistência à insulina o foco da revisão. Dessa forma, o artigo evidencia a imprescindível mudança de hábitos alimentares e de vida como fator preventivo de disfunções metabólicas.
Palavras-chave
Carboidratos, dietas, resistência à insulina, diabetes mellitus tipo 2.
Uma dieta rica em carboidratos e com gorduras em excesso contribui para o aparecimento da resistência à insulina, disfunção metabólica grave que resulta na diabetes mellitus tipo 2. O artigo estabeleceu a prevalência de doenças decorrentes da resistência à insulina provocadas pela adesão de tais dietas a longo prazo. As patologias metabólicas mais frequentes são a aterosclerose, angiopatias, insuficiência renal, dislipidemias e a diabetes, sendo esta última a principal doença abordada na revisão, já que ela envolve também a síndrome da resistência à insulina. No artigo, a relação de dietas hipercalóricas, hiperlipidêmicas e hiperglicêmicas, foi destacada como o principal fator desencadeante de doenças metabólicas, sendo a resistência à insulina o foco da revisão. Dessa forma, o artigo evidencia a imprescindível mudança de hábitos alimentares e de vida como fator preventivo de disfunções metabólicas.
Palavras-chave
Carboidratos, dietas, resistência à insulina, diabetes mellitus tipo 2.
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PDFISSN - 2525-5827