DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: revisão integrativa

Alexandre Direito de Sousa Jesus, Lays de Paulo Rosa, Simone dos Anjos Caivano

Resumo


Objetivo. Realizar uma revisão integrativa sobre desperdício de alimentos. Fonte de dados. “Periódicos Capes”. Foram utilizados os seguintes descritores: “desperdício de alimentos" e “alimentação coletiva”, durante os últimos cinco anos e artigos publicados no Brasil, selecionando artigos completos que abordam a temática desperdício de alimentos em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN). Foram excluídos capítulos de livros, trabalhos que contenham apenas resumos ou que não tenham relevância com o tema proposto. Foram analisados apenas os artigos públicos. O trabalho foi realizado em três etapas: Identificação, Triagem e Resultado. Síntese dos dados. Foram encontrados 22 estudos, dos quais 16 foram repetidos, totalizando seis publicações que abordavam o tema proposto. A principal semelhança entre os estudos desta revisão é a implantação de campanhas educativas contra o desperdício de alimentos entre os comensais e os funcionários das UANs, a fim de tornar possível a redução da taxa de resto-ingestão diária. Conclusão. O desperdício de alimentos nas Unidades de Alimentação e Nutrição são frequentes, pois há falta de capacitação dos manipuladores, escolha de alimentos com “machucados”, níveis elevados de resto-ingestão devido à falta dos cálculos e de orientação aos comensais, realizar fornecimento de pratos não comuns a preferência dos consumidores, armazenamento inadequado no recebimento de mercadorias e na fase de pré-preparo, entre outros.

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ISSN: 2526-0669