IDENTIFICAÇÃO DE BACTÉRIAS PRESENTES EM BICOS DE MAMADEIRAS E DE COPOS INFANTIS

Priscila Reina Siliano, Juliana Elena Mognezi Oliveira, Gabriel Odoni Moreno

Resumo


Os bebês e as crianças são indivíduos com o sistema imunológico em formação, por isso é preciso ter cuidado com a manipulação de objetos e alimentos para que não haja contaminações. A higiene é o principal fator para reduzir a quantidade de bactérias que possam prejudicar a saúde das crianças, portanto é de grande importância a análise do bico de mamadeira e copo infantil, assim como a investigação de um bom método de descontaminação dos mesmos. Após a realização da coleta do material em bico de mamadeira e copo infantil (28 amostras) e a inoculação dessas amostras em meios de cultura de reconhecimento bacteriano, foram identificadas as bactérias Staphylococcus em 100% das amostras, Citrobacter sp em 86% ,Serratia marcences e Hafnia alvei em 7% das amostras. Após análise microbiológica, foi realizado um teste com fervura, como método de desinfecção, com um bico de mamadeira e um bico de copo infantil. Com base nos procedimentos adotados, não foi encontrada nenhuma espécie de microrganismo nas amostras que foram fervidas durante cinco minutos em fogão convencional . O método de higienização foi eficaz, desinfetando os bicos de mamadeira e copo, evitando infecções por via oral nas crianças que utilizam esses utensílios.

Texto completo:

PDF


ISSN - 2525-5827